韦德国际移动版

 首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  投资开发
电建海投公司荣获“海外履责典范企业奖”
来源:电建海投 作者:高超 时间:2019-12-30 字体:[ ]

2019年12月25日,由中国社会责任百人论坛、中国企业社会责任报告评级专家委员会主办的“2019中国企业社会责任报告峰会”及“2019责任金牛奖颁奖典礼暨第八届分享责任年会”在京举行,国务院国资委、工业和信息化部、国务院扶贫办、社科院有关领导和专家学者出席。会上,2019责任金牛奖颁奖揭晓:中国电建集团海外投资有限公司荣获“海外履责典范企业奖”。

七载砥砺奋进,一路芳华一路歌。七年来,公司始终秉承“开发清洁能源,投创美好生活”的战略使命,始终坚守初心使命,勇担时代责任。坚持做“全球绿色清洁能源的优质开发者、项目属地经济社会的责任分担者,中外多元文化融合的积极推动者”,将社会责任管理工作,融入企业发展战略、融入企业文化、融入投资要素管理、融入企业绩效考核,不断丰富责任管理内涵,不断提升责任管理品质,展示了中国电建良好形象,为海外投资项目开发建设与运营管理创造了和谐发展环境,推动了企业可持续发展。

一是树立品牌,共创履责新发展。公司积极响应国家“一带一路”合作倡议,大力推进“一带一路”沿线国家项目建设。积极融入项目所在国发展战略,融入当地规划建设。坚持共商,努力发掘更优解决方案。坚持共建,全力奉献品质工程;坚持共享,积极成就多方价值。持续推进管理创新,建立复盘、创新、对标“三融”一体管理创新体系。坚持质量为先,坚持精工良造,荣获中国电建优质工程奖超过10项。其中,柬埔寨甘再项目、老挝南俄五项目双双荣获“境外工程鲁班奖”。柬埔寨甘再项目、尼泊尔上马相迪项目双双获评“中国境外可持续基础设施项目”。

二是守护环境,共圆绿水青山梦。公司始终践行“绿色清洁能源优质开发者”发展理念,深入开展环境管理。老挝南欧江流域梯级电站项目创新采用“一库七级”开发方案,将工程施工对环境的影响降到最低。为了保护当地耕地,主动变更业主营地选址,为当地保护了百亩稻田。在项目开发中,多措并举保护生态环境,积极守护碧水蓝天。积极保护珍稀物种,援助和开展增殖放流活动,维护生态多样性。在巴基斯坦卡西姆项目开发中,积极保护红树林,累计移植面积达到125英亩,为附近鸟类、鱼类提供了繁衍栖息的乐园。在澳大利亚牧牛山风电项目,为保护当地珍惜物种楔尾鹰,专门安装飞行监测系统,如风机与楔尾鹰飞行轨迹存在碰撞风险则主动相关停机。

三是携手伙伴,共铸合作价值链。公司高度重视资源整合,不断开拓业务范围,持续创新合作模式,推进多领域项目合作。注重加强同产业链上下游各领域合作伙伴的战略合作,形成优势互补、风险共担、平等互利、共同发展的命运共同体。成立七年来,公司在“一带一路”沿线国家建设了多个海外“明星工程”。如装机132万千瓦的巴基斯坦卡西姆港燃煤电站投入运营后为所在国注入了近10%的优质电能。柬埔寨甘再水电站成为首都金边的主要电源供应点。尼泊尔上马相迪A水电站投运后为当地增加了9.23%的优质电能。截止2019年12月,公司在海外拥有电力运营项目10个,在建项目5个,合计装机400万千瓦,年发电量115亿度!为项目所在国当地经济发展和民生改善注入了强大动能。

四是以人为本,共建企业生态圈。公司不断夯实安全管理基础,深化安全生产标准化建设,强化安全监督检查,狠抓安全教育培训,不断提高应急能力,确保实现安全生产,以实际成效落实安全责任,连续三年荣获了股份公司安全生产先进单位。公司不断完善人才培训体系建设,制定了属地化中高端人才管理办法,打通属地员工职业发展通道,积极评选表彰优秀外籍员工,共享发展成果,凝聚发展合力。开展人力资源管理创新,公司“一石三柱”培训体系荣获首届“电力行业国际化人才培养优秀成果十佳项目”。保障员工基本权益,不断提升薪酬福利水平。全心全意关爱中外员工,持续增强全体员工获得感和幸福感。

五是爱心公益,共享和谐地球村。公司坚持属地化管理,融入当地民生发展。积极推行“治理属地化、经营属地化、资源属地化、发展属地化、责任属地化和文化属地化”管理模式,构建“六位一体”的属地化管理体系,以良好履责为海外项目开发建设和运营管理打造和谐发展环境。积极援助当地基础设施建设,大力支持教育医疗事业,改善当地生活条件;开展慈善捐助、救灾救援、志愿服务等公益活动,传递企业正能量。积极讲好中国故事,广泛宣传中国共商共建共享发展理念,传播中华优秀文化。拍摄了《大美南欧江》、《燃情卡西姆》、《丝路霞光》、《筑梦马相迪》、《甘再欢歌》、《澎湃南俄河》等多部海外项目可持续发展宣传片,受到国资委、中宣部表彰和肯定。海外项目履责案例多次入选《中央企业社会责任蓝皮书》、《全国电力行业优秀责任案例》。

展望未来,公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和高质量发展要求,积极参与“一带一路”建设,深化责任管理,强化责任绩效,不断提升企业责任品牌影响力,以良好的履责推动中国电建海外投资事业高质量发展。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统