韦德国际移动版

 首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
赞比亚国家电视台循环播放下凯富峡纪录片《希望的曙光》
来源:水电十一局 作者: 张晓君 时间:2019-12-30 字体:[ ]

日前,赞比亚主流媒体赞比亚新闻通讯社制作推出宣传介绍下凯富峡水电站项目的专题纪录片《希望的曙光》,并在赞比亚国家电视台1台累计播出5次,取得良好社会效应。

该纪录片时长约15分钟,既有全景式展现,也有微观式讲述。通过采访餐馆、发廊、电焊作坊等个体工商户开办者,来表现赞比亚整个国家目前所面临的严峻电荒。近年来,由于受气候变化,降雨量减少影响,赞比亚现有水电站发电能力受到严重制约,电力短缺问题逐年加剧,供电公司不得不拉闸限电。这一局面对整个国家的国计民生带来巨大困扰,无论是大型厂矿,还是个体工商户,甚至普通老百姓的生产生活都因缺电而难以为继。尤其是2019年,赞比亚遭受近年来最严重电荒,成为制约赞比亚社会经济发展的一大瓶颈。

在这种背景下,装机总量750兆瓦的下凯富峡水电站开工建设。正如纪录片中的一句话所说,“隧洞尽头就是光明”,下凯富峡为赞比亚人民带来了希望的曙光。开工以来,在中赞员工的共同努力下,项目施工取得显著进展。投产发电后,电站将大幅缓解赞比亚电力短缺问题,为赞比亚社会经济可持续发展带来坚实保障。

项目中方和赞方员工代表在接受赞比亚新闻通讯社记者采访时,对项目构成、设计、进度,以及促进当地就业方面,作了简要介绍。当得知接受采访的赞方员工曾在中国留学时,赞通社记者还请他用中文讲述了他在中国求学以及在下凯富峡工作生活的故事。同时,该片还报道了中国水电培训学院的开办情况,对中国电建履行企业社会责任给予高度评价。接受采访的个体工商户开办者则对赞比亚政府开工建设这座电站纷纷表示欢迎,希望电站早日完工,为赞比亚老百姓的生产生活,更为整个国家的社会经济发展提供源源不断的电力保障。

最后,该片以“中赞关系建立在真挚友谊、相互尊重、互利共赢,以及两国国家和人民共同利益的基础之上”这句积极的评论收尾。而下凯富峡电站作为中国企业在赞比亚承建的大型基础设施项目,势必成为中赞友谊的践行者、见证者和重要典范。




视频截图

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统