韦德国际移动版

 首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
南欧江二期首机发电新闻媒体见面会举行
来源:电建海投 作者:桑文林 时间:2019-12-30 字体:[ ]

12月26日下午,南欧江二期项目首机发电仪式新闻媒体见面会在老挝琅勃拉邦南欧江电力运维管理中心成功举办,深度宣传南欧江流域开发建设经验,充分展示电建海投公司勇于履责担当,努力改善民生的企业形象。

人民日报、央视网、环球网、工人日报、中国电力报、中国能源报、老挝国家电视台、万象时报等中老媒体参加了见面会。集团新闻中心负责人、电建海投公司有关领导参加见面会并接受记者提问。中老媒体记者聚焦南欧江二期首机发电、流域开发建设、生态环保、移民安置及生计恢复等方面进行了提问,就项目开发建设经验、经济社会效益进行了深入交流。

海投公司领导介绍说,中国电建坚持“科学开发,绿色发展”理念,摒弃高坝大库方案,创造性提出南欧江项目“一库七级”分两期开发的“中国方案”,该方案以其科学的设计理念、合理的水能资源利用,尽量减少对社会环境影响,尽量减少对原居民搬迁、尽量减少对耕地林地淹没损失,实现最优的社会综合效益,与老挝水电开发诉求不谋而合,赢得了老挝政府以及社会各界的一致认可。南欧江项目是老挝北部重要民生项目、也是助推老挝国民经济社会发展的重点能源项目,项目的梯级联调、水情测报,有效平衡枯期、雨季发电,充分利用水资源,确保项目及沿线人民安全度汛,有利于流域水环境管理。坚持建设老挝人民的放心工程,成立南欧江工程试验检测中心,加强项目质量管理,建立流域运维集控中心、开展泥沙防治、“数字大坝”等多项科技研究,填补了老挝水电领域多项空白。项目坚持“就高原则”落实项目建设、移民工程建设、环保责任等各项规范标准,建设精品工程,当前南欧江项目一期的平稳运营、二期成功实现首机发电就是最好的实践证明。

针对记者关注的环境保护、社会主任等内容,有关领导逐项进行了回答。表示“南欧江全流域共涉及2省10县的移民,总移民2300余户,安置人口12600多人,共规划建成30个集中的移民新村,目前已全部搬迁入住,将全面进入生计发展阶段,以授人予渔的方式助力当地移民社区生计发展,与当地政府、移民群众坚持共商共建,协助配套相关产业,发展库区经济”。南欧江项目,是以高质量效益、责任、信誉为保证,履行“FESG模式”即项目的经济价值、环境价值、社会价值、治理价值,南欧江项目开发建设坚持与项目属地共赢,积极分享技术、设备及管理经验;高度关注生态环保,保持项目周边绿水青山;建设优质项目的同时,促进当地就业、拉动当地中小企业发展、改善当地基础设施条件、促进社区生计发展、应急救灾等,在履行企业社会责任方面做出了贡献;因地制宜,加强公司治理,优化体制机制,遵循规律,坚持合规经营,提高了各项决策规划的执行效率,保证了项目建设运营的质量效益。

为确保媒体见面会成功举办,本次中老媒体到南欧江项目后,就深入南欧江一级电站现场、移民村进行了实地访问考察,就关心的事项向当地移民群众、主管部门、项目建设方等相关人员进行了采访交流。通过媒体见面会面对面的沟通了解,有利于在“一带一路”上讲好中国电建故事、传播中企首个海外全流域开发项目的成功经验。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统