韦德国际移动版

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】“越南追梦人”江宝
来源:电建核电公司 作者:任珂 李洪亮 时间:2019-12-31 字体:[ ]

有人说他是电工,因为施工用电配电盘附近总能出现他的身影,或是日常巡检,或是转接电源;有人说他是翻译,因为他总跟在中国员工身后,用一口流利的汉语将中越员工的表述互相转达;有人说他是施工员,因为在现场的施工点总能看见忙碌的他。

他叫江宝,电建核电公司沿海二期项目电仪工程公司的一名越南籍员工。虽然他进入公司仅仅只有四个月的时间,但他热爱学习的能力和热爱工作的态度却早已赢得项目部中国员工的认可,被大家亲切的称为“越南追梦人” 。

困境求学

2014年,19岁高中毕业且考上大学的江宝就因家庭贫困,不得不离开心爱的校园,跟随同村的老乡来到中国,在深圳的一家工厂开启打工生涯。

在深圳,江宝并没有从事到他想学习的技术类工作,因为没有工作经验且年龄偏小,他只能从事简单的卫生清理和保洁等工作,由于工作简单、低端、没有技术含量,收入自然也就低的很多。

那时,江宝父母身体不好,还有弟弟妹妹在上学,家庭的重担整个压在了他年轻的身上。

为解决家庭的困境,江宝最需要的就是提高自己的收入。

聪明的江宝在工作中发现,工资高的越南人都能流利的用汉语与中国员工进行沟通。

找出了问题的关键,江宝下定决心开始学习汉语。

语言学习最重要的就是要找到一位好老师,江宝想拜同乡中汉语最好的人为师学习汉语,但有句俗语说的好“教会徒弟,饿死师傅”,江宝如果学会了汉语,在工作中就势必会跟师傅有竞争。

因此,第一次拜师请求就被无情的拒绝了。

但江宝没有放弃,他总是创造机会帮师傅干活,请师傅吃饭。一段时间过后,阿宝的诚意最终打动了师傅,同意教他学习汉语。

从此,一个认真教,一个用心学,江宝的汉语听说能力得到了大大提升,他也离开了保洁岗位,走上了流水线并逐渐当上了组长,收入也得到大大的提升。

2016年,江宝因为家庭原因离开深圳返回越南,此时的他已经能说一口流利的汉语。

“文武”双全

2016年9月,回国不久后的江宝获悉在家乡附近的沿海三期扩建电厂项目正在招人,其中数家中国公司也参与了这个项目的建设,得到这个消息的阿宝意识到自己学了两年的汉语或许有了用武之地。

江宝来到项目,首先面试进入了一家越南当地的安装公司,因为这家安装公司的对口甲方其中就是一家中国公司,随着工作接触,江宝知道了这家中国公司的名字叫中电建核电公司。

越南安装公司,主要负责沿海三期扩建项目的电仪设备安装工作。初次接触电厂工作的江宝,并没有露出怯意,在中国工厂的两年历练,已经让他有了比同龄人更强的学习能力和适应能力。

随着工作的开展,他渐渐熟悉了安装工作的各项流程。

因为江宝会说汉语,因此该安装公司与核电公司的部分协调问题也主要由江宝来协助完成。

工作态度认真负责,处理问题井井有条,语言表达精准得体,优秀的江宝给与之接触的核电公司员工留下了深刻的印象。

曾经有与之熟识的核电公司员工开玩笑说:“江宝是文武双全啊!‘文能上桌谈判,武能气割电焊’”。

把握机会

2019年6月,为进一步锻炼自己、提高收入,经三期扩建项目同事的推荐,江宝来到电建核电公司越南沿海二期项目进行面试。

当时他面试的岗位是电仪工程公司的电工,但由于没有电工证,江宝没能通过这次严苛的面试。

但是他流利的汉语表达和熟练的电仪设备安装知识都给面试官留下了深刻的印象,最后面试团队一致决定:如果他能够在一个月的时间内考下电工证,那么这份工作就属于他的。

得知自己还有机会,回到家中的江宝开始在网上下载学习资料,自学电工理论知识;同时,他还找到熟识的电工老乡,请教实操经验。

就这样,在不到一个月的时间内,江宝通过刻苦学习,很快就掌握了电工理论和操作知识,并顺利考取了电工资格证书,成为电建核电公司沿海二期项目中的一员。

随后的工作中有中国员工问他,你在原单位干的挺不错的,为什么这么拼来应聘一个你没从事过的工作。江宝说:“我的梦想就是在中国公司工作甚至将来加入中国公司,再到中国去工作。因为这里平台更大、收入更高、学到的东西也更多,就连村里给介绍对象的也多了。”说道这,江宝黝黑的面庞泛起了一层红晕。

实现价值

应聘电工成功后,江宝主要负责现场施工用电配电盘的日常巡检和维护,以及监督各用电单位安全、规范用电。

从此,我们在施工现场经常能看到的江宝的身影。

无论是电源故障、线路故障或是电气设备故障,江宝总是第一时间出现在现场,积极处理发生的问题,遇到他不会解决的,他会通过对讲机向他的中国师傅进行汇报并请求“援助”,正是这样不停的发现问题、解决问题,他的电工技术能力得到了飞速提升,为现场施工的顺利开展提供了坚实保障。

为不影响建筑施工进度,全厂地下接地和电缆埋管需要提前完成。根据施工策划,项目部准备把这部分工作分包出去。

江宝听到这个消息后,再次主动请缨,请求带领项目部越南零工进行施工,并保证一定能高质量完成。他说:“我们自己施工,不仅可以为项目部节省费用,确保质量,还能锻炼越南零工的施工能力,让他们学有所长”。

通过对江宝工作的观察,项目部认为他为人朴实、态度端正、技术熟练、技能过硬,是一位值得信赖的员工。

在进行安全和施工技术交底后,一名公司技术员和江宝带领着五名越南零工开始了接地及埋管工作。仅一个星期,他们就完成了1号锅炉0米的接地和电缆埋管工作,比原计划还提前了三天。

在陪同越南监理验收时,监理人员对阿宝竖起了大拇指并表扬道“你是项目上技术最好的越南人”,阿宝听到后,有些“不知所措”的挠了挠头。

目前,江宝除了负责现场施工用电外,还担任着电仪公司翻译及施工组长的“重任”。闲暇时间,他也会拿起图纸或向中国师傅请教,或是对照现场施工情况进行琢磨。

看来,江宝的“志向”大着呢!都说机会总是留给有准备的人,而江宝在追梦的路上就时刻准备着。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统